お元気でお過ごしでしょうか?
いよいよ新年度を迎えました。
新しい人生を過ごされている方も多くいらっしゃると思います。
歯科医師会は、7月が新年度始めとなっているので、まだ途中という感じですが。
去年7月に歯科医師会(戸塚区)会長を拝命し、2年目に入りました。
1期2年という任期なので令和7年6月までの任期となります。
戸塚区医師会、戸塚区薬剤師会とは良好な関係を構築し、医療・介護連携事業もスタートする事となりました。
出来るだけ皆様のニーズに答えられるように努力していきますので、お力添えをよろしくお願いいたします。
続きの記事
◆<お口の事で困り事はありませんか?>
◆<育てて栄養たっぷり!マイクログリーン>
<お口の事で困り事はありませんか?>
私たちが健康な日々を送るために欠かせないものは食事です。
食べたい物をしっかり噛んで細かくし季節の旬や香りを楽しみ食感を感じ味わいながら唾液と混ぜ、粥状になった塊を食道へと送り「ゴックン」と飲み込む「美味しい!」なんて素敵な事でしょう。
しかし、歯の数が少なくなり食べ物を選んだり、噛む場所を選んだりしても、よく噛めなく丸呑みをしていると胃腸を悪くしてしまいます。
口の中が不衛生になると肺炎をおこしやすくなります。
また、高齢者で噛み合せが悪く、あまり噛むことをしないと、脳の血流量が減り脳萎縮(認知症)の一因になるとされています。
たとえ抜けてしまった歯があっても、あきらめてはいけません。
大きな病気になる前にやれることはあります。失う前の状態には戻れませんが何か方法はあると思います。
お口の中は一人として同じではありません。「つめ物」「かぶせ物」「入れ歯」など一人一人オーダーメイドで作られます。
ぜひ、かかりつけ医となる医師を見つけ、相談される事をお勧めいたします。
<育てて栄養たっぷり!マイクログリーン>
マイクログリーンとは、成長の初期段階で収穫される野菜の若芽のことを指します。
これは、様々な野菜の若芽の総称で、別名”マイクロリーフ”とも呼ばれています。
アメリカの農務省より発表された定義によると「マイクログリーンはスプラウトよりも長く、ベビーリーフよりも短い期間栽培したもので水耕栽培ではなく土で育てるもの」とされています。
日本で販売されている代表的なものは、カイワレ大根があり、その他にもブリッコリー・ケール・バジル・赤キャベツなどがあります。
マイクログリーンの特徴は通常の成熟した野菜に比べてビタミンC・K・Eが5倍以上も含まれています。さらに、カルシウム・マグネシウム。亜鉛などのミネラルも豊富に含まれています。
栄養価が高く、心臓病や糖尿病、アルツハイマー型認知症を予防する効果が期待されています。
成熟した野菜よりも栄養価が高く、サラダやサンドイッチ、付け合わせや彩りにも取り入れやすい食材ですので日常の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?